Черная смородина довольно распространенная ягода, которая произрастает на многих территориях земного шара. Сначала она была исключительно ягодой, растущей в лесу, однако людям понравился ее вкус, а также ее целебные свойства, они стали разводить это растение дома. Из нее делают желе, варенье, компоты и многое другое. Как приготовить варенье из черной смородины (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.
Ингредиенты
- черная смородина 1 кг
- сахар 1 кг
- вода 1/2 стакана
Шаги
- Черную смородину следует перебрать, помыть, а потом оторвать веточки. Если хотите, то можете использовать купленную ягоду или свежемороженую. В некоторых рецептах хозяйки высушивают ягоду на листе плотной бумаги, а потом пропускают ее через мясорубку.
- После того, как вы закончили с ягодами, приготовьте тазик с широким дном и засыпьте смородину сахарным песком. Потом также добавьте намного воды. Ягода должна постоять восемь–десять часов, чтобы пустить сок, а сахар при этом немного раствориться в воде. В конечном итоге у вас получиться черная смородина в сиропе.
- Затем таз с сиропом и ягодами поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Потом, когда варенье закипит, не забудьте снять пенку с его поверхности. Снимите, затем отудите и повторите еще раз, при этом кипятить нужно варенье из черной смородины двадцать минут. Можно просто приготовить сахарный сироп, а потом залить им черную смородину. В этом случае варенье вариться в среднем полчаса – десять минут кипятиться на среднем огне, а потом еще двадцать на медленном.
- После этого, в любом случае варенье следует разлить по чистым и сухим банкам. Остудить их и перенести в кладовую (подвал или погреб). Теперь вы знаете как приготовить варенье из черной смородины (рецепт с фото).