Люля кебаб — это традиционное блюдо, популярное в кухнях Кавказа и Средней Азии.
Фарш формируется в виде длинных колбасок, которые насаживаются на шампуры. Готовится люля кебаб на открытом огне, что придает ему характерный аромат дыма и золотистую корочку. Подается блюдо, как правило, с лепешками, свежими овощами, зеленью и соусами, такими как тахини или острый соус.
Вы собрались на природу, и что-то не сложилось (чаще всего погода), не стоит расстраиваться, всегда можно придумать альтернативный вариант блюдам на костре и порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты
- Баранья нога 1 шт
- Лук 2 шт
- Зелень (лучше всего кинза) по вкусу
- Паприка по вкусу
- базилик сушеный по вкусу
- кориандр по вкусу
- перец черный по вкусу
- соль по вкусу
Шаги
- С бараньей ноги срезаем мясо, очищаем его от жил и моем. В классическом рецепте люля-кебаба мясо положено рубить. Мы немного схитрили и сначала пропустили мясо через мясорубку, а потом рубили его вместе с луком.
- Добавили специи, зелень и тщательно перемешали.
- Потом фарш долго взбивали, для того, чтобы он приобрел нужную консистенцию (а именно, мог закрепиться на шампуре). После мы налепили фарш на деревянные шампура и у нас получились такие вот заготовки.
- Если с погодой не повезло, в качестве эксперимента люля-кебаб готовится в духовом шкафу. Итак, мы разогрели духовку до 180 градусов и отправили туда наши шампура.
- Минут через 12-15 они зарумянились.
- Не станем кривить душой и утверждать, что это также здорово, как на углях, но тоже неплохо. Люля–кебаб получился ну очень сочным и вкусным.