Пломбир в домашних условиях – это вполне реально. Такой десерт выйдет гораздо полезнее покупного: вы точно не будете добавлять в него всяческую химию в виде ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и прочего промышленного «добра». Плюс – качество продуктов, взятых изначально, проконтролировать проще. Лучшее молоко, свежайшие сливки, ровно такое количество сахара, которое кажется правильным – воспользуйтесь одним из проверенных рецептов и угостите своих близких лакомством «из детства».
Рецепт мороженого «Пломбир» по ГОСТу в мороженице
Мороженое по ГОСТу готовится с использованием мороженицы (фризера). Этот кухонный прибор постоянно перемешивает смесь, не позволяя образовываться крупным кристаллам льда. Благодаря бытовой помощнице получается мягкая, нежная масса, имеющая на выходе температуру -3, -5° C.
- сливки 33-35%-ной жирности 500 мл;
- молоко 3,2%-ной жирности 600 мл;
- молоко сухое 70 г;
- сахарный песок 200 г.
- сахар ванильный 2 пакетика;
- крахмал кукурузный 20 г.
- Количество порций: 8 (1 кг 400 г).
- Также вам понадобится мороженица и рабочий контейнер, которой за сутки до приготовления десерта необходимо поставить в морозильник.
- Ванильный сахар, сухое молоко и сахарный песок насыпьте в маленькую кастрюльку. Хорошо перемешайте.
- Небольшими порциями влейте обычное молоко (500 мл). Тщательно размешайте.
- В оставшихся 100 мл молока разведите кукурузный крахмал.
- Поставьте кастрюльку на маленький огонь, доведите молочную смесь до кипения при постоянном помешивании.
- Влейте крахмально-молочную смесь, варите на маленьком огне до консистенции киселя, помешивая по дну.
- Полученный молочный кисель процедите через ситечко в другую посуду. Остудите, накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 1 час. По истечении данного времени выньте из холодильника сливки и взбейте их до получения устойчивой пышной белой массы.
- Смешайте сливки с охлажденным молочным киселем.
- Быстро перелейте смесь в мороженицу.
- Поместите в контейнер лопасть для смешивания. Закройте крышку, готовьте мороженое 30 минут.
- Затем выложите десерт в стаканчики или любые другие формочки. Поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа для «закалки». Через несколько часов лакомство по ГОСТу будет готово!
Пломбир в домашних условиях с помощью венчика
Предлагаю вам приготовить «заварной» пломбир на яичных желтках – настоящую классику, которая выгодно отличается от покупного суррогата нежным сливочным вкусом и отсутствием всевозможных добавок. Самый важный момент этого рецепта: яйца подвергаются термической обработке, поэтому десерт вполне подойдет даже для маленьких детей. Ингредиенты:
- сливки (от 22% жирности и выше) – 200 мл;
- молоко пастеризованное – 100 мл;
- сахар-песок – 150 мл;
- яичные желтки, отделенные от белков – 3 штуки;
- ванилин — крохотная щепотка.
Способ приготовления:
Желтки и сахар взбить венчиком в эмалированной кастрюле до однородной массы – сверху должна появиться беловатая пена.
Сливки и молоко вылить в отдельный ковшик, нагреть почти до кипения (в процессе добавить капельку ванилина).
Тончайшей струйкой влить сливочно-молочную горячую смесь в яйца (непрестанно взбивая основу).
Кастрюлю поставить на конфорку. Перемешивая без остановки, довести массу почти до закипания, затем отставить в сторону. Дать настояться (остыть) несколько минут, повторить процедуру. Не кипятить!
Охладить заварную смесь при комнатной температуре (консистенция должна напоминать жидкую сметану), поставить в холод на полтора-два часа.
Затем хорошо взбить венчиком, убрать в морозилку.
Каждый час доставать мороженое, энергично взбивать пару минут, убирать снова в холод. После трех-четырех «подходов» домашнее лакомство следует оставить в покое на всю ночь, а утром подать членам семьи.
Обратите внимание! Добавлять молоко не обязательно, реально обойтись одними сливками, взяв полтора стакана. Мороженое загустеет лучше (равномернее), но получится более жирным.
Сливочный «Пломбир» с фруктами
Любите фруктовое мороженое? Приготовить такое лакомство – проще простого. Нам понадобятся:
- сливки высокой жирности (не менее 30%) – 400 мл;
- свежие (замороженные) ягоды и фрукты – 200 г;
- сахар – 100 г
- фруктовый ликер или сироп/варенье (по желанию!) – столовая ложка.
Если мороженое предназначено для маленьких детей, можно использовать густой сироп или обойтись без этого ингредиента вообще. Однако именно с ликером (или коньяком) сливки взбиваются лучше и быстрее.
Способ приготовления:
В сливки добавляем ликер, берем венчик и начинаем хорошенько взбивать основу для пломбира. Вы управитесь минут за пять. Правда, важно не перестараться и не превратить продукт в масло – следите за появлением в массе мелких плотных комочков, их быть не должно.
Когда основа стала плотной и густой, как масляный крем, временно убираем ее в холодильник. И занимаемся созданием фруктового наполнителя. Вот тут — внимание!
- Плоды и ягоды разрешено брать практически любые, но замороженным необходимо дать полностью растаять и слить лишнюю жидкость, иначе вкус десерта станет более водянистым.
- Некоторые фрукты быстро окисляются и темнеют на воздухе – так происходит с яблоками или бананами. Если процесс приготовления десерта затянется, конечный продукт приобретет «грязноватый» цвет.
- Идеально для фруктового пломбира подойдут яркие свежие ягоды – клубника, черная смородина, малина. Неплохо использовать нектарин или грушу.
Я предлагаю взять малину.
Высыпаем стакан ягоды в чашу блендера, добавляем сахар, быстро превращаем все это в пюре (или просто толчем массу пестиком в чашке). Если хочется, чтобы фруктовый вкус был менее насыщенным, количество ягоды можно уменьшить – обойтись половинкой стакана или даже одной горсточкой.
Достаем сливки из холодильника, выкладываем в миску сладкую ягодную смесь, быстро перемешиваем до однородности.
А теперь самое важное: берем все тот же венчик, и хорошо взбиваем мороженое, чтобы оно опять стало густым и пышным.
Отправляем в морозилку. Но процесс еще не завершен!
Чтобы у нас получилось именно мороженое, а не фруктово-сливочный лед, ингредиенты потребуется перемешивать в процессе заморозки.
Засекайте время, и каждые полчаса доставайте емкость с десертом – хорошенько разминайте его ложкой. Если получается жидковато – подбейте венчиком до необходимой густоты (чайная ложка, воткнутая в мороженое, не должна падать). Эта стадия занимает от двух до трех часов.
«Добив» лакомство на протяжении этого времени несколько раз, переложите его в порционные стаканчики и подайте к столу. Сверху можно украсить пломбир свежими малинками.
Прежде, чем приступать к процессу изготовления десерта, сливки надо охладить – теплыми они не будут взбиваться. Поставьте их в холодильник на пару часов, этого должно хватить. А почему не в морозилку, ведь там они остынут быстрее? Ни в коем случае не делайте этого, иначе при взбивании продукт просто расслоится на две фракции, и появится непонятная жидкость с хлопьями.
Чем лучше взбивать? Я советую вооружиться простым венчиком, а не миксером. Конечно, процесс получится более долгим и трудоемким, но при этом вы сможете контролировать густоту продукта каждую секунду. Это очень важно, чтобы вовремя почувствовать, что сливки уже готовы превратиться в масло. Вот здесь следует остановиться.
Есть еще один маленький секрет успешного приготовления десерта: перед началом работы подержите в холоде сам венчик и миску, в которой будете готовить сливки – так они