Такая вкусная и полная витаминами ягода как брусника, годится для консервации. Ее можно кушать как в сыром виде, а также использовать в качестве начинки для пирогов или вареников, например. Рассмотрите простой рецепт, как приготовить моченую бруснику с фотографиями.
Ингредиенты
- брусника 5 кг
- вода 2 литра
- сахар 300 грамм
- гвоздика 1 грамм
- корица 5 грамм
Шаги
- Подготовим ягоды. Перебираем их, удаляем испорченные и отбираем неспелые. Но их можно не выкидывать и просто сварить кисель или компот с другими ягодами или фруктами. После выкладываем ее в миску и промываем холодной проточной водой. Не должно быть веточек и листочков.
- Моем банки, лучше использовать пол литровые. Также их моем, и ставим стерилизоваться любым способом, который для вас приемлем. А пока оставляем их в стороне.
- В давние времена такую ягоду готовили в бочках. Но мы воспользуемся банками. Для приготовления сиропа кипятим воду в кастрюле. После закипания, столовой ложкой начинаем выкладывать сахар. Мешаем, пока он полностью не раствориться. Сироп должен стать вязкий, как карамель. В банки выкладываем на треть или на половину ягоды. И заливаем сиропом. Но он должен постоять и остыть, примерно комнатной температуры. Так вам удобное будет его заливать черпаком и банка не лопнет от перепада температур.
- Как только сироп залили, то закрываем банки пластмассовыми крышками. Консервация будет готова примерно через месяц, храним ее в погребе там, где холодно. Или в на нижней полке холодильника. Подаем в миске, при этом посыпаем ягоду сахарной пудрой. Но выливать сироп не стоит, его можно пить как компот. Кстати, если у вас под рукой оказались листья брусники, то их также можно положить в банку. Но предварительно промыть и ошпарить кипятком.