Жареное филе минтая в кляре

Минтай – пожалуй, самая популярная у наших хозяек рыба. Она недорого стоит, встречается в продаже практически во всех магазинах. Дешевизна обусловлена тем, что у нее нет каких-то особенных ценных вкусовых свойств, но тем не менее приготовить из филе минтая можно немало вкусных и полезных блюд. Филе этой рыбки обычно продают в замороженном виде – в качестве полуфабрикатов, сушат, валяют, в промышленности используют для приготовления обожаемых многими крабовых палочек, рыбных продуктов для фастфуда. Такая универсальность сделала минтай одной из главнейших промыслов рыб на территории РФ.

Как гласит справочная литература, наш любимый минтай относится к отряду тресковых, причем этот вид является наиболее многочисленным. Несмотря на незначительную вкусовую ценность, рыба, тем не менее, богата различными витаминами (витамины группы B) и полезнейшими для нашего организма элементами, среди которых фосфор, железо, калий, марганец, фтор, йод, цинк и т.д. Минтай быстро и хорошо усваивается, поэтому рекомендуется тем, кто находится на лечебном либо диетическом питании, а также деткам.

Кроме того, минтай – прекрасный источник богатого аминокислотами белка, что делает эту рыбу ценной для диетического питания. Единственный, пожалуй, минус, — это низкое содержание жиров, особенно включающих жирные кислоты омега-3. Но это не страшно, ведь получить их всегда можно из других продуктов.

Какие же блюда можно приготовить из минтая? Да практически любые. Он хорош в запеченном, жареном, тушеном виде, используется в салатах, в качестве горячих и холодных закусок. На бульонах из него получаются чудесные рыбные супы. Но если вы решите приготовить минтай, знайте – он несколько суховат и обладает не слишком выразительным вкусом. Лучше всего готовить филе минтая в кляре на сковороде. Толстая и достаточно плотная «оболочка» кляра или панировки сделает рыбу более сочной и мягкой, поскольку задержит влагу, а приправы придадут совершенно изумительный вкус.

Поскольку чаще всего мы покупаем филе замороженным, важно правильно подготовить его. Разморозку лучше всего начинать за несколько часов до готовки. Лучше всего размораживать минтай на воздухе, не используя микроволновые печи или воду. Так лучше всего сохранится структура мяса. Кстати, при покупке важно обратить внимание на цвет мяса – оно должно быть исключительно белым, без всяких желтовато-розоватых оттенков.

Ингредиенты
  • филе минтая свежемороженого 700 г.
  • лимон 1 шт.
  • соли по вкусу
  • паприка молотая ½ ч. л.
  • белый молотый перец ½ ч. л.
  • растительное масло для обжаривания
  • мука пшеничная для обваливания ломтиков рыбы
  • Для кляра или панировки можно использовать и муку, и манку, и толченые сухари. Рыбу можно сразу обвалять в панировке, а можно предварительно обмакнуть во взбитое яйцо – тогда рыбка получится очень сочной.
Шаги
20 мин.Печать
  • Филе оттаять при комнатной температуре. Причем разморозить до полного исчезновения кристалликов льда. На это потребуется 1,5-2 часа. Жидкость, образующуюся при размораживании, слить прочь. Минтай обсушить бумажным или чистым хлопчатобумажным полотенцем.
  • Нарезать подготовленное филе поперек на кусочки шириной 2-3 сантиметра. Кстати, если уж вы подвергли рыбу разморозке, то сразу же и готовьте ее, подвергать минтай повторному замораживанию категорически не рекомендуется. Выложенные в тарелку нарезанные кусочки рыбы сбрызнуть двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона. Это придаст невыразительному, я бы даже сказала пресному по вкусу, минтаю легкий пикантный оттенок и заодно избавит от неприятных запахов (если они будут). Затем можно слегка приправить рыбку молотой паприкой, белым молотым перцем и обязательно посолить. Перемешать и оставить минут на 10.
  • У нас не будет филе минтая в кляре, как его принято понимать (то есть в тесте), скорее мы используем панировку. Поэтому в плоскую тарелочку нужно насыпать муку. Приправленные всеми необходимыми специями кусочки рыбного филе обвалять в ней со всех сторон.
  • На огонь поставить сковороду, прогрев ее, налить растительное масло, как следует нагреть и его. Масло лучше всего выбирать рафинированное, без вкуса и запаха, чтобы посторонние примеси не испортили вкус рыбы. Выложить туда рыбку и поджарить с двух сторон до появления корочки. Чтобы вкусно приготовить филе минтая в кляре, с хрустящей золотистой корочкой, во время жарки в масло можно добавить щепотку соли.
  • Поджаренный минтай выложить на подготовленное блюдо, украсить тоненькими ломтиками лимона, веточками зелени – петрушки или укропа.
  • А на гарнир можно подать воздушное картофельное пюре, жареный картофель, отварной рис, свежие овощи или салат из них. Отдельно можно подать соус-майонез.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: