Блины – блюдо, которое любят практически все россияне. Можно сказать – это национальная гордость! Его издревле готовили по будням и в честь особых случаев. Золотистые печеные «кружки» поливали медом и топленым маслом, макали в сметану, заворачивали в них разнообразные начинки – от фруктов и творога до семужьей икры. Последний ингредиент сегодня не слишком доступен, зато его можно заменить икорной пастой.
- молоко 550 мл;
- пшеничная мука 250-280 грамм (1 ¼ стакана);
- масло растительное 200 мл;
- яйцо куриное 2 штуки;
- куркума молотая 1 ч. л;
- соль и сахар-песок по 1 ч. л;
- икорная паста 400 грамм.
- На выходе – 4 порции.
- Не надо использовать молоко прямо из холодильника, его следует достать заранее или чуть-чуть подогреть (до комнатной температуры).
- Вылить в миску молоко, вбить 2 яйца, добавить соль и сахар. Куркуму – по желанию. Специя практически не повлияет на вкус, но придаст готовым блинам симпатичный золотистый оттенок. Муку просеять – это поможет готовым изделиям стать более пышными и нежными. Всыпать в молоко.
- Тщательно поработать венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Можно воспользоваться миксером, это гораздо удобнее. Добавить в тесто растительное масло. Благодаря его наличию блины будут отлично сниматься со сковороды, не приставая к ней. При наличии специальной блинницы можно даже обойтись без дополнительного смазывания жиром.
- Процесс приготовления никаких нюансов не имеет: надо раскалить сковороду, налить небольшое количества теста, распределить его по всей поверхности.
- Затем с помощью лопатки перевернуть блин, чтобы обжарить с другой стороны. Выпечку, сложенную горкой, прикрыть миской и отставить в сторону для остывания.
- Затем взять готовую икорную пасту, смазать каждый блин с одной стороны тонким слоем и свернуть трубочкой.
- Острым ножом срезать кончики рулетов наискосок, сами трубочки разделить на две части. Уложить на блюдо и подать к столу с горячим сладким чаем.
Что делать, когда «блин – комом»?
Порой даже у опытных хозяек блины не сразу получаются. Скорее всего, виноват сбой в рецептуре. Самое «слабое звено» – яйца, потому что они бывают разных размеров. Если «кругляши» категорически не желают переворачиваться, рвутся при заведении лопатки, надо добавить еще одно яйцо и тщательно перемешать. Также не исключено, что само тесто жидковато. Следует поэкспериментировать, досыпая муку (буквально по столовой ложке). Главное – хорошо взбивать, чтобы комков не получилось. Пристать намертво к жарочной поверхности стремится тесто, в которое положили много сахара – его надо чуть-чуть разбавить. Например, долить кипяченой воды и досыпать немного муки. Впрочем, не исключено, что проблема в сковороде. Чтобы она не доставляла хлопот, перед приготовлением обеда прокалите блинницу на огне с парой ложек соли. После этого посуду мыть не следует – достаточно протереть чистым полотенцем.