Судак это источник легкоусвояемого белка, а также микроэлементов и витаминов, которые способны регулировать обмен веществ в организме, снижать в крови холестерин, препятствовать образованию на стенках сосудов бляшек, стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, улучшать зрение и кожу. Йод, входящий в состав мяса этой рыбы важен для умственного развития и роста ребенка. Способов приготовления судака много. Из этой рыбы получается вкусная уха, суп, заливное, шашлык. Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт, как приготовить заливное из судака с фотографиями.
Ингредиенты
- судак 1 кг
- лук 2 штуки
- морковь 1 штука
- лавровый лист 3 штуки
- перец 1 щепотка
- желатин 2 столовых ложки
- лимоны 1 штука
- оливки 1 банка
- петрушка 1 пучок
- соль по вкусу
- хрен 100 грамм
Шаги
- Сначала рыбу нужно очистить, снять при помощи ножа чешую с рыбы. Чистить начинаем с хвоста, затем хорошенько нужно вымыть водой. Разрезать аккуратно брюшко и вычистить из него внутренности. Затем удалит жабры, и вырезать спинной плавник. Отделить от тушки голову, и вырезать реберные кости и хребет. Снова промыть рыбу водой. Подготовим отдельно два кусочка филе, кости, голову, хвост.
- В кастрюлю налить два литра воды выложить в нее рыбу. Очистить морковь и репчатый лук, промыть хорошенько их холодной водой и затем опустить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Затем нужно добавить лавровый лист, перец и посолить. Убавить огонь и варить бульон в течение получаса, не накрывая крышкой. При этом не забывайте снимать шумовкой пену. Затем филе рыбы вытащить и варить еще бульон минут 30 на медленном огне.
- Залить желатин стаканом кипяченой холодной воды. Он должен набухнуть и увеличиться в размере раза в три. Филе судака порежем кусочками и удалим мелкие кости. Процедить готовый бульон через марлю и ввести набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина. В горячее желе добавить чайную ложку соли и все хорошо размешать. Нарезать тонкими дольками вареную морковь, оливки без косточек и лимон.
- Для того, чтобы наше блюдо выглядело нарядным можно нарезать ингредиенты фигурно. Глубокое блюдо нужно застелить пищевой пленкой. На его дно выложить кусочки рыбного филе, морковь, лимон и оливки. Петрушку промыть, разобрать по листикам и также выложить в блюдо. Теперь осталось, используя половник, залить бульоном. Сверху накрыть пищевой пленкой и отправить часа на 4 в холодильник. Достать заливное из холодильника. Снять покрывающую ее пленку и аккуратно перевернуть на плоское блюдо. Удалить пищевую пленку сверху, украсить оливками и лимоном и подать в охлажденном виде на стол. Прекрасно подойдет к заливному хрен или горчица. Приятного Вам аппетита!