Варенье из одуванчиков — это вкусное и необычное лакомство, которое можно приготовить из цветков одуванчика. Варенье из известных желтых цветков – одуванчиков само по себе очень вкусно, как мед, но это лечебное средство, поэтому им нельзя злоупотреблять. Оно хорошо помогает тем, у кого отложение солей. Его детям есть нельзя, потому что у них еще не совсем сформировалась костная ткань. При заболеваниях принимать его нужно по 1 чайной ложке – три раза в день, желательно после еды. В год не более трех литров. Как приготовить варенье из одуванчиков (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.
Варенье из одуванчиков содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут быть полезны для организма. Однако, перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на цветы одуванчика. Употреблять варенье из одуванчиков следует с умеренностью в рамках здорового и сбалансированного питания.
- одуванчики (цветков, из расчета на 1 лиру варенья ) 400 головок
- сахар 1 кг
- лимоны 1 штука
- вода 1 литр
- Собранные одуванчики тщательно следует промыть под прохладной водой. Смотрите, чтобы в варенье не попали прибитые или надгнившие цветы, иначе оно стоять не будет.
- Затем залейте цветки в посуде (кастрюле или миске), желательно эмалированной, водой (хорошо, если не кипятком), поставьте на плиту и, пусть вода закипит. Проварите одуванчики около часа. После этого раствор нужно процедить через сито, а цветки при этом нужно выбросить, а потом снова уже через вату или марлю.
- Далее слейте жидкость снова обратно в посуду (кастрюлю, миску), в которой только что варилось варенье. Туда же насыпьте сахару, потом перемешайте и поставьте на плиту. После закипания отвара с сахаром, варите варенье в течение сорока пяти минут.
- Чистый и обсушенный лимон нарежьте мелкими кусочками, вместе с кожурой. Не забудьте убрать семечки из плода. За пятнадцать минут до конца варки, бросьте в варенье из одуванчиков кусочки лимона. Перемешайте.
- Снимите готовое варенье, остужайте в кастрюле (миске) до утра (восемь часов). Потом закрутите крышками, перелитое в банки (стерильные) варенье и поставьте в холодильник. Теперь вы знаете как приготовить варенье из одуванчиков (рецепт с фото).