Эта рыбка считалась на Руси знатным деликатесом, за нее платили чистой серебряной монетой. На столе у султана в Турции обязательно была жареная барабулька. Она и сейчас занимает основное место среди дорогих рыбных блюд, так как имеет приятный сладковатый вкус и нежное мясо. Очень вкусная она получается, если жарить ее во фритюре. Как приготовить жареную барабульку (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.
Ингредиенты
- барабулька 1 кг
- масло растительное для жарки
- соль 1,5 чайной ложки
- перец черный 1,5 чайной ложки
- мука ½ стакана
Шаги
- Барабульку необходимо помыть. Очистить потом от чешуи. Затем удалите жабры и все внутренности. Ополосните ее снова под водой и выложите на салфетку (бумажное полотенце). Пусть слегка обсохнет.
- Затем возьмите муку, насыпьте ее в тарелку. После этого тщательно обваляйте барабульку в муке. Стряхните лишнюю муку обязательно, иначе она будет гореть при жарке. Если хотите, можете добавить в муку немного панировочных сухарей.
- Приготовьте фритюрницу или кастрюлю, у которой толстое дно. Можно взять казанок. Налейте масла достаточное количество. Разогрейте его, так, чтобы оно кипело в посуде.
- Начните потихоньку выкладывать рыбку в разогретую фритюрницу (кастрюльку, казанок). Старайтесь не брать слишком много рыбы, достаточно и четырех-пяти штук за раз. Жарьте барабульку до яркого золотистого цвета.
- Готовые тушки рыбки выложите на бумажное полотенце (салфетку). Посолите ее еще горячую, и поперчите по вкусу. Иногда, этого даже не требуется, она вкусная и такая. Затем, когда лишнее масло впитается, ее можно будет выложить на блюдо или порционную тарелку. Теперь вы знаете как приготовить жареную барабульку (рецепт с фото).