Постные блюда актуальны во время Великого поста, который длится 40 дней и заканчивается на Пасху. Одни придерживаются поста по своим религиозным убеждениям, другие – по состоянию здоровья, а третьи – безо всяких причин. Существует много постных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях, одним из самых необходимых – постный хлеб. Вкусный домашний постный хлеб приготовить самостоятельно достаточно сложно. Этот простой пошаговый рецепт постного хлеба с фотографиями поможет приготовить Вам вкуснейший хлеб с овощами.
- Мука 0,7 кг
- Сухие дрожжи 1 столовая ложка
- Сахар 1,5 столовых ложек
- Соль 4 столовых ложки
- Картофель 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Картофельный отвар 120 мл
- Оливковое масло 3 столовых ложки
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Очистить картофель от кожуры, нарезать и залить водой. Добавить 2ст.л. соли и варить до полной готовности. В отдельную емкость отлить 120мл картофельного отвара. Картофель размять в пюре. Отварить морковь.
- В теплый картофельный отвар добавить сухие дрожжи и дать постоять 5 минут для образования пенистой верхушки. К смеси добавить оливковое масло и пюре. Перемешать и всыпать муку и соль, добавить нарезанную кубиками сваренную морковь, зелень, специи.
- Вымешивать тесто в течение 20 минут, чтобы образовался эластичный комочек. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 Форму смазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто и оставить на 40 минут, чтобы оно еще немножко подошло.
- Отправить в духовку на 50 минут. Дать остыть и подать к столу.
Такой замечательный и простой рецепт постного хлеба с овощами, приготовленный своими руками, можно пересказать знакомым. Чтобы ничего не упустить, лучше все же инструкцию как приготовить постный хлеб (рецепт с фото) наглядно показать друзьям.
Домашний хлеб полезный и вкусный, ведь в него вложена душа и любовь пекаря.