Плов азербайджанский

По легенде, в 20– 21 вв. н. э. таджикскому врачу и философу Ибн Сина поручили придумать уникальную пищу для воинов, сохраняющую в организме воду, и способную насытить его. Так появился плов. Как приготовить плов азербайджанский с фотографиями, рассмотрим в подробном пошаговом рецепте.

Ингредиенты
  • куриное филе 1 кг
  • каштан 200 грамм
  • рис 500 грамм
  • нут 100 грамм
  • кефир 2 стакана
  • изюм 100 грамм
  • масло сливочное 150 грамм
  • имбирь 1 чайная ложка
  • хмели-сунели 1 чайная ложка
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  • Замочить в холодной воде нут. Лучше это сделать накануне вечером, так как на этот процесс уйдем часов 12 минимум.
  • Куриное мясо тщательно промыть проточной теплой водой. Затем мясо нужно подчистить от ненужных жилок и шкурок. После этого выложить курицу на разделочную доску и, используя острый нож для нарезки мяса, нарезать мясо большими кусками, которые потом нужно будет натереть имбирем, хмели-сунели, молотым черным перцем и солью. Далее мясо нужно поместить на пару часов в холодильник. Каштаны помыть. Затем нужно надрезать на них шкурку и поместить в кастрюлю с водой.
  • Довести воду до кипения. Варить каштаны минут 15 на среднем огне. Затем воду слить и снять с каштанов шкурку. Рис промыть в дуршлаге под проточной водой. После этого, поместить рис в казан, и отварить в соленой воде. На это уйдет минут 20. Рис должен разбухнуть и впитать в себя всю воду. Теперь в казан положим кусок сливочного масла и растопим его на слабом огне. Затем поместим в разогретый казан замаринованные кусочки куриного мяса. Обжаривать мясо нужно минут 10. Сверху на курицу выложить нут, затем каштаны и, потом уже, рис. Все посолить по вкусу и залить кефиром. Плов будем томить на маленьком огне в течение 40 минут.
  • Изюм замочить в кипятке минут на 15. А сливочное масло, что осталось, растопить на сковороде. В растопленное масло выложить изюм, хорошо все перемещать. Минут через 20 изюм полностью впитает в себя сливочное масло и приобретет прозрачно-золотистый цвет.
  • Готовый плов выложить на плоское сервировочное блюдо, просто перевернув аккуратно казан. Получится слоеный плов. Снизу слой риса, далее каштаны и нут. Потом мясо. Посыпать сверху все изюмом. Приятного Вам аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: