Осетинский пирог — традиционное блюдо осетинской кухни, представляющее собой круглую лепешку из дрожжевого теста, начиненную различными ингредиентами. Основные начинки могут включать сыр (обычно сулугуни или другие виды сыра), картофель, мясо, шпинат, а также смеси из этих продуктов. Пироги часто готовят с одной или несколькими начинками и выпекают в печи или духовке.
Те, кто хоть раз попробовал осетинские пироги, никогда не забудут невероятный вкус этого блюда. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром.
Ингредиенты
- для теста:
- мука 800 гр
- кефир 1.5 стакана
- молоко 1/2 стакана
- дрожжи (сухие) 2 ч. ложки
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло 30 гр
- сахар 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- для начинки:
- сулугуни 600 гр
- картофель 5 шт.
- соль по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Шаги
- Для начала готовим дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко добавляем немного муки, сахара и дрожжей. Когда на опаре появиться пена выливаем ее в небольшую кастрюлю, добавляем кефир, растопленное сливочное масло, муку, яйцо, сахар и соль. Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
- Для начинки вареный картофель разминаем со сливочным маслом, добавляем натертый на терке сыр сулугуни и перемешиваем. Делим начинку на три ровных части.
- Поднявшееся тесто также делим на три части.
- Из каждой части формируем лепешку диаметром 15 см и в центр кладем начинку в виде шарика.
- Края лепешки соединяем вверху и защипываем.
- Раскатываем пироги, чтобы получились в диаметре 30-40 см. В центре пирога делаем небольшое отверствие и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мину
- Готовые пироги смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!