Борщ – традиционный украинский суп. Предполагается, что впервые его приготовили на территории киевской руси. С этим блюдом было связанно множество поверий. Обычно его готовили на поминки, так как считалось, что душа покойника отлетает вместе с паром от борща. Теперь же это одно из самых любимых кушаний восточных славян. Обязательным ингредиентом этого первого блюда является свёкла. Как приготовить борщ со свининой и квашеной капустой с фотографиями, смотрите далее.
Ингредиенты
- свинина 700 грамм
- лук 2 штуки
- морковь 1 штука
- свекла 1 штука
- вода 2,5 литров
- томатная паста 150 грамм
- картофель 500 грамм
- капуста 500 грамм
- чеснок 2 зубчика
Шаги
- Для начала нужно тщательно промыть мясо свиньи.
- Затем нарезать его аккуратными прямоугольными кусочками.
- Мясо помещается в кастрюлю с водой, куда добавляется лавровый лист для получения более приятного вкуса и запаха.
- Включить конфорку, на которую будет помещена кастрюля, необходимо на среднюю мощность. Мясо должно вариться 40-50 минут.
- В это время очищенная морковь нарезается соломкой.
- Луковицы нарезаются кольцами.
- Свёклу желательно нарезать как можно мельче, чтобы получить как можно больше сока из нее, который даст борщу насыщенный цвет.
- Затем нужно нагреть сковородку и обжарить лук на подсолнечном масле.
- Когда лук немного пожелтеет, к нему необходимо будет добавить морковь и свеклу. Обжаривать 5-7 минут на среднем огне.
- К обжаренным овощам добавляется томатная паста.
- Туда добавляется выдавленный или мелко нарезанный чеснок.
- Это все тушится приблизительно пять минут.
- Далее помытый и очищенный от кожуры картофель нарезается крупными кубиками.
- Добавляется в кастрюлю с мясом.
- Картофель варится 15 минут, затем к нему добавляются овощи, тушенные на сковородке ранее, перемешиваются. После того, как вода закипит, нужно варить еще 10 минут. Если воды в кастрюле стало меньше (вода могла быстро выкипеть), необходимо долить немного, затем снова дать ей закипеть.
- Пока вода кипит, нужно постараться нашинковать капусту как можно тоньше.
- После того, как это сделано, ее нужно добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- После чего борщ кипит еще 5-7 минут и снимается с огня. Необходимо накрыть его крышкой и дать настоятся 30-50 минут, после этого борщ можно считать готовым. Подается к столу со сметаной.