Казан – это полусферическая чугунная кастрюля разного объема. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить плов в казане (рецепт с фото).
Ингредиенты
- баранина 2 кг
- курдюк 300 грамм
- морковь 400 грамм
- лук 400 грамм
- чеснок 5 штук
- острый перец 2 штуки
- рис 1 кг
- зира 1 чайная ложка
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Шаги
- Ополосните казан кипятком.
- Накалите его на плите на максимальном огне, влейте растительное масло. Через 10 минут порезанный кубиками курдюк нужно обжарить в казане до состояния шкварок.
- Теперь порежьте кольцами лук.
- Кладите его для обжарки к мясу, доведите его до коричневатого цвета, на это вам потребуется 15-20 минут. Порежьте морковь соломкой.
- Вложите ее в казан, обжаривайте до мягкого состояния. Теперь добавим в казан кипяток, так чтобы овощи и мясо в нем плавали, это называется зирвак – главная основа плова. Посолите и поперчите содержимое казана, добавьте одну чайную ложку зиры. Варите будущий плов на среднем огне, пока мясо не станет мягким. Не забудьте добавить 5 головок чеснока целиком и два стручка жгучего перца. Промойте рис холодной водой, извлеките из зирвака чеснок и перец, всыпьте рис в казан, так, чтобы зирвак не перемешивался с ним. При необходимости добавьте воды, так, чтобы она скрывала плов на 1 см.
- Прибавьте огонь, рис должен впитать всю жидкость из казана. Попробуйте рис, если он еще слишком жесткий, добавьте немного воды. Когда жидкость впитается, сделайте в рисе несколько углублений и вложите в них извлеченный ранее чеснок и перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте плов томиться минут на 20-30. Блюдо подавайте горячим. Теперь вы знаете, как приготовить плов в казане (рецепт с фото).