Субпродукты полезны – это подтвердит любой диетолог. Однако некоторых хозяек останавливает опасение «неправильно» их приготовить. Отличным решением станет картошка тушеная с печенью – несложное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Испытайте этот рецепт, и он обязательно попадет в копилку ваших любимых!
Ингредиенты
- крупная луковица 1 шт.
- морковь 2 шт.
- печень (лучше – говяжья, но подойдет свиная или куриная) 0,5 кг;
- картошка 3-4 клубня;
- специи (соль и перец) по вкусу;
- растительное масло четверть стакана.
Шаги
- Нарежьте печень небольшими ломтиками. Дальше все зависит от того, как вы относитесь к специфическому запаху этого продукта. Если он никого из домочадцев не смущает, полуфабрикат можно просто посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом и оставить в холодильнике на десять минут. Убрать легкую горчинку и своеобразный аромат субпродукта помогает молоко. Подойдет любое – цельное или восстановленное. В том числе – самостоятельно приготовленное из сухого порошка. Замочите ломтики печени в молоке на четверть часа, затем слейте жидкость, посыпьте специями (без масла) и сразу приступайте к жарке.
- Пока печенка «маринуется» есть время, чтобы заняться подготовкой и обжаркой овощей. Натрите крупно морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами или маленькими кубиками. Уложите овощи в сковороду и слегка пропассеруйте в небольшом количестве масла.
- Теперь можно приступать к обжариванию печени. Добавьте субпродукт в сковороду к овощам (луку и моркови). Готовьте 15 минут на умеренном огне. За это время печенка схватится золотисто-коричневой корочкой.
- Нашинкуйте картофель небольшими ломтиками. Добавьте корнеплод к остальным продуктам для дальнейшего приготовления.
- Залейте блюдо горячей водой так, чтобы жидкость только-только закрыла верхний слой. Посолите и поперчите, но учтите, что печень уже получила свою «порцию» специй. Поставьте на медленный огонь и тушите под плотной крышкой 15-20 минут – до готовности картофеля. Блюдо готово!
Как правильно обращаться с печенью?
- Вымачивание в молоке помогает убрать не только запах, но и специфическую горчинку. Этот прием применяют при работе с говяжьей или свиной печенью – птичью можно просто жарить в масле, не разделяя на части.
- Настоятельно рекомендую не только вырезать все жилки, но и снимать с больших кусков печени тоненькую наружную пленку. В сыром виде она кажется нежной, почти незаметной, но после термической обработки приобретает прочность резины. Такая мелочь способна испортить впечатление от готового блюда.
- Перед нарезкой печень не следует полностью размораживать – когда она мерзлая, ломтики получаются более ровными и аккуратными.
- После разделки ножи и доску желательно сразу же ополоснуть холодной водой, и лишь затем вымыть начисто с применением кухонного средства для посуды.