Плов — очень древнее блюдо. Существует множество рецептов приготовления плова с мясом и без него.
Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт, как приготовить постный плов с фотографиями.
Ингредиенты
- рис 500 грамм
- морковь 5 штук
- лук 4 штуки
- айва 500 грамм
- чеснок 2 штуки
- масло оливковое 5 столовых ложек
- соль по вкусу
- сахар 2 щепотки
Шаги
- Сначала нужно необходимое количество риса залить водой комнатной температуры. Посолить и оставить часа на 3, накрыв миску крышкой. Затем рис нужно переложить на дуршлаг и промыть проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
- Айву хорошо промыть и разрезать на четыре части. При помощи ножа удалить семена нарезать айву на средние кубики. После этого переложить в миску и залить теплой водой. Выдержать в воде минут 20.
- Морковь и репчатый лук нужно почистить и промыть водой. Лук будем нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь нарезать небольшими по размеру кубиками.
- Разогреть казан на среднем огне и затем влить туда оливковое или растительное масло. Теперь нужно счистить с чеснока верхний слой шелухи, но при этом, не нарушив целостность головки. Чеснок опустить в разогретое масло и обжаривать со всех сторон в течение нескольких минут.
- Это делаем, чтобы насытить масло острым привкусом чеснока. Затем чеснок нужно вынуть из казана и переложить на тарелку. Мы его еще будем использовать. Добавить в горячее масло лук и обжаривать несколько минут, постоянно помешивая, дабы не пригорел лук. После этого добавить к луку морковь и обжаривать их вместе. Посолить овощи и отправить в казан айву. Увеличить огонь. Все хорошенько перемешать и залить водой, в которой находилась айва. Довести жидкость в казане до кипения.
- Добавить, заранее обжаренный чеснок, и помытый стручок зеленого перца. Затем накрыть крышкой и готовить минут 40на среднем огне. Массу в казане посолить и поперчить, добавив еще немного сахара. Чеснок и перец достать из казана. Далее нужно добавить рис. Не перемешивая массу в казане, варить рис под крышкой до полного испарения жидкости. Выключить казан после того, как будет готов рис. Теперь нужно выложить перец и чеснок обратно в казан и накрыть крышкой. Укутать полотенцем и пусть постоит так минут 10.
- Подаем плов в порционных тарелках, украсив чесноком, стручковым перцем, зеленью и томатами. Приятного Вам аппетита!