Щука — одна из самых популярных рыбы в русской кухне. Это не только вкусный, но и питательный продукт, богатый белком и полезными омега-3 жирными кислотами
Щука, фаршированная в духовке целиком, не только порадует вас и ваших гостей своим вкусом, но и станет настоящим гастрономическим украшением стола. Не бойтесь экспериментировать с начинкой — добавление ваших любимых ингредиентов и специй сделает это блюдо поистине уникальным!
Ингредиенты
- щука (или судак) около 700 г.
- хлеб 100 г.
- молоко 200 мл.
- яйцо 1 шт.
- лук 150 г.
- отварной рис(по желанию) 1-2 ст.л.
- зелень по вкусу
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Шаги
- Щуку почистить (брюшко не разрезать), плавники не вырезать, голову отделить, жабры удалить. По кругу сделать надрезы, отделяя шкуру от мяса.
- Аккуратно, не торопясь снять шкурку. Шкура отделяется довольно легко.
- У основания хвоста отрубить кость. Из рыбы удалить внутренности.
- Мясо отделить от костей (оно отделяется очень легко).
- Хлеб замочить в молоке.
- Через мясорубку пропустить мясо (мясо можно пропустить 2-3 раза), хлеб, лук (можно все измельчить в блендере).
- Зелень мелко покрошить.
- Смешать мясо, лук, хлеб, рис, зелень. Посолить, поперчить.
- Добавить яйцо.
- Хорошо перемешать.
- Полученной массой нафаршировать шкурку (сильно туго набивать не надо, иначе шкурка может лопнуть).
- Выложить на фольгу (фольгу можно немного смазать растительным маслом), приложить голову.
- Смазать майонезом.
- Фольгу завернуть. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Полностью остудить, и только тогда фольгу развернуть. Подавать щуку холодной.
- Украсить по вкусу. Можно сделать сеточку из майонеза и украсить клюквой. Корона сделана из лука. Для этого разрезаем луковицу на 2 части, вынимаем подходящую по размеру часть, ножницами делаем зигзагообразный край.
- Рыба в разрезе.
Щука получается очень нежная, мягкая и сочная. Приятного аппетита!