Панеттоне – вариант итальянской выпечки, очень похожий по вкусу на наш кулич, но более рассыпчатый. В Италии любая хозяйка знает, как приготовить Панеттоне, рецепт может немного отличаться – но ведь у каждого свои секреты приготовления этого блюда. Такая выпечка прекрасно подходит для рождественского или пасхального стола. Его можно печь как в большой форме, так и в маленьких — порционно.
Ингредиенты
- Мука 400 грамм
- Сливочное масло 150 грамм
- Молоко 100 мл
- Дрожжи свежие 40 грамм
- Яйца 4 штуки
- Желтки 2 штуки
- Сахар 4 столовых ложки
- Изюм 70 грамм
- Цедра лимона 1 столовая ложка
- Соль 1 щепотка
- Орехи грецкие (обжаренные и измельченные) 3 столовых ложки
Шаги
- Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Немного подогрейте молоко и добавьте дрожжи, ванильный сахар и ванилин. Хорошо перемешайте до получения однородной массы и оставьте на некоторое время — пусть дрожжи «поиграют» (заодно легко проверить свежесть дрожжей). Просейте муку. Смешайте сливочное масло с опарой из молока, дрожжей и сахара. .
- Добавьте яйцо и желток, постепенно всыпьте просеянную муку. Хорошо замесите тесто. Изюм предварительно промойте, обсушите и обваляйте в муке. Добавьте в тесто изюм, орехи и лимонную цедру. Еще раз хорошо замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место — объем теста должен стать в 2-3 раза больше. После того, как оно подойдет, хорошо его обмять. Смазать формочки маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить тесто в формочки на 2/3 так, чтобы они доходили почти до краев
- Выпекаем в духовке,разогретой до 200 градусов до готовности. Приготовление хорошо проверяйте деревянными палочкой – если она выходят сухой из изделия, значит, панеттоне готов.
- Можно взбить сахарную пудру с белком и глазировать готовое изделие. Также можно выпечку посыпать цукатами, орехами или кондитерской посыпкой. Теперь вы знаете, как приготовить панеттоне — рецепт с фото мы описали выше.