Круассаны — это изысканная выпечка, которая имеет характерную полумесяцевидную форму и многослойную текстуру. Они родом из Франции и стали символом французской кухни.
Традиционно круассаны имеют форму полумесяца, что стало их отличительной чертой. Существует множество вариаций круассанов — от обычных до фаршированных: с миндальным кремом (круассан «аманд»), с шоколадом (шоколадный круассан), с ветчиной и сыром и многими другими.
Круассаны стали популярными по всему миру и являются неотъемлемой частью многих кафе и пекарен. Их можно наслаждаться как в одиночку, так и в компании за утренним чаем или кофе.
Ингредиенты
- Для теста:
- мука 500 гр
- молоко 300 мл
- дрожжи 20 гр свежих или 8 гр сухих
- сахар 50 гр
- соль 10 гр
- сливочное масло 50 гр и 200 гр для раскатки
- Для смазки:
- яичный желток 1 шт.
- молоко 50 мл
Шаги
- Размешать дрожжи с молоком и сахаром. Муку смешать с солью и размягченным маслом. Все смешать и замесить нелипкое тесто. Оставить его на 15 мин. при комнатной температуре, затем на 10 мин. поместить в холодильник.
- Масло положить в целофановый пакетик, раскатать и убрать в холодильник.
- Тесто раскатать и посередине положить охлажденное масло.
- Завернуть углы теста конвертом, чтобы масло оказалось в этом конверте.
- Осторожно раскатать. (Следить, чтобы не выдавилось масло)
- Сложить раскатанный четырёхугольник в три слоя, положить в полиэтиленовый мешочек и убрать в холодильник на полчаса.
- Вынуть тесто из холодильника, раскатать в четырехугольник (не месить), сложитьв три слоя предыдущим способом и опять в холодильник еще на полчаса. Через полчаса эту же процедуру повторить еще раз.
- После третьего раза тесто раскатать в прямоугольник, примерно 40 на 60 см, и порезать на треугольники.
- Каждый треугольник завернуть в рогалик.
- Разложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить подниматься минут на 50. Желток взбить с молоком и помазать рогалики сверху полученной смесью. Духовку разогреть до 200°С, поместить в нее рогалики и выпекать 15- 20 минут.
- Готовые рогалики можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!