Когда-то давно гранолу придумали американские переселенцы. Смесь овсяной крупы с орехами, вялеными фруктами, медом, сладкой патокой и прочими питательными ингредиентами была достаточно легкой и компактной. Она могла длительное время храниться даже в походных условиях. Сегодня свой рецепт гранолы в домашних условиях предлагают известные диетологи – блюдо считается эталонным среди поклонников легких и вкусных завтраков.
В нашей стране гранола стала популярной относительно недавно, однако успела завоевать признание людей, которые придерживаются канонов здорового питания. Ну, или просто не откажутся быстро перекусить «между делом» чем-нибудь полезным.
Основным ингредиентом снека является овсянка, причем при приготовлении желательно выбирать крупный сорт. Сегодня мы приготовим гранолу с миндальной крошкой и кокосовой стружкой, а к меду добавим яблочное пюре для большего аромата. Ну что, попробуем?
- овсяные хлопья 400 г;
- корица полторы чайной ложки;
- кондитерская кокосовая стружка 35 г;
- мед 5 столовых ложек;
- масло (сливочное или кокосовое) 40 г;
- фруктовое пюре из тертых яблок 185 мл;
- тертый миндаль 35 г;
- морская крупная соль (без добавок) 1 чайная ложка;
- мускатный орех или имбирь (по желанию) 2 щепотки;
- яблоко или груша (по желанию) 1 шт.
- В чаше смешиваем мед с размягченным маслом – до однородного состояния. Если мед у вас не жидкий, тогда прогрейте вместе оба ингредиента на водяной бане.
- Туда же высыпаем корицу и соль. Перемешиваем. По желанию можно положить дополнительно пару щепоток мускатного ореха или сухого имбиря.
- Далее берем яблочное пюре, взбиваем все вместе.
- Соединяем сладкий «полуфабрикат» с сухими овсяными хлопьями. Аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы хлопья пропитались медовой смесью. На данном этапе по желанию можно добавить измельченное свежее яблоко или грушу.
- Выкладываем ароматную смесь на противень, предварительно накрытый кулинарным пергаментом, равномерно разглаживаем лопаткой. Духовку разогреваем до 170 градусов, отправляем в нее гранолу на 45-50 минут. Каждые 10 минут выпечку необходимо аккуратно «ворошить», чтобы снек пропекался равномерно.
- Тем временем кокосовую стружку перемешиваем с тертым миндалем. За 10 минут до готовности гранолы (то есть приблизительно через 30-35 минут общего времени) добавляем смесь из кокосовой стружки и тертого миндаля, перемешиваем прямо на противне.
- Домашняя гранола готоваГранола считается полностью готовой, когда она становится сухой, а ее поверхность – золотистой. Вынимаем блюдо из духовки, остужаем и пересыпаем смесь в стеклянную или пластиковую банку. Приятного аппетита!
Если в блюдо добавляются орехи, к их качеству надо отнестись внимательно – одно прогорклое ядрышко способно уничтожить любой кулинарный шедевр. Я предпочитаю грецкие орешки – вкус у них насыщенный, стоимость приемлемая. Этот продукт полезный, он богат «правильными» жирами, которые нужны сосудам, различными витаминами. Впрочем, фундук или миндаль практически ничем не уступают.
Советую не вестись на рекламу и красивую упаковку, в которой продаются очищенные ядра. Лучшие орешки – те, что хранятся в скорлупе (она должна быть целой, без трещин, пятен, сколов). Обращайте внимание, не появится ли своеобразная «пыль» при раскалывании. Она говорит о том, что продукт не может быть использован в пищу из-за присутствия афлотоксинов – опасных веществ, образующихся при длительном хранении. Такие орехи даже в малых дозах могут стать причиной пищевого отравления