Основным отличием супа-пюре из грибов со сливками является его уникальный вкусовой баланс. Грибы придают супу насыщенный грибной вкус, который отличается особой нежностью и глубиной. Добавление сливок придает блюду нежную кремовую текстуру и делает его еще более насыщенным и мягким на вкус. Такой сочетание гармонично дополняет друг друга, создавая неповторимый вкусовой опыт.
Суп-пюре из грибов со сливками не только радует вкусовые рецепторы, но и обладает ценными пищевыми качествами. Грибы богаты витаминами группы В, минералами, клетчаткой и растительными белками, что делает их ценным продуктом для поддержания здоровья. Кроме того, сливки придают супу дополнительное количество жиров, что делает блюдо более сытным и питательным.
- шампиньоны 200 г
- куриный бульон 600 мл
- молоко или сливки 300 мл
- небольшая луковица 1 штука
- сливочное масло 60 г
- сельдерей 2 стебля
- зеленый лук по вкусу
- сухой тимьян щепотка или пара веточек свежего
- крахмал 1-1,5 столовой ложки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сухарики (по желанию)
- Несколько белых сушеных грибов делают этот суп еще вкуснее.
- Мелко нарежьте луковицу.
- Сельдерей и грибы нарежьте маленькими кубиками. Несколько небольших грибов можно нарезать пластинками и отложить для украшения супа (в этом случае их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели).
- Растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте нарезанный лук, сельдерей и тимьян. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите на маленьком огне минут 10, помешивая, чтобы овощи не зажарились.
- Добавьте нарезанные грибы, немного посолите, чтобы грибы пустили сок и томите на маленьком огне под крышкой около 15 минут, периодически помешивая.
- Когда овощи и грибы размякнут, влейте в кастрюлю молоко или сливки и бульон. Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Размешайте и варите на небольшом огне около 10 минут.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды (около 50 мл), тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в суп. Количество крахмала зависит от ваших предпочтений. Для не очень густого супа возьмите 1 полную столовую ложку, а для густого супа может понадобиться около 2 столовых ложек.
- Отложенные грибы обжарьте на сливочном масле до румяности, подсолите. Варите суп еще минут 10, пока он не загустеет. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте поджаренными пластинками грибов и мелко нарезанным наискосок зеленым луком. При желании посыпьте сухариками.
Приятного аппетита!