Чак-чак — это праздничное национальное блюдо татар. По сути – это обжаренные маленькие кусочки теста (по вкусу похожие на хворост), залитые медовым сиропом. Иногда в чак-чак в современных интерпретациях добавляют еще орехи, мак, изюм, но и без этих ингредиентов, эта сладость довольно вкусная, правда, очень калорийная. Тесто для чак-чака режут по-разному. Кто-то сначала нарезает его широкими полосками, а затем поперек полосок режет их на квадратики или маленькие прямоугольнички, а кто-то делает тонкий жгут и, отрывая небольшие кусочки, катает маленькие шарики. В первом варианте, конечно, дело спорится быстрее, но мне, кажется, чак-чак, сделанный из шариков смотрится красивее, хотя по вкусу они одинаковые. Читаем и смотрим, как приготовить чак-чак (рецепт с фото).
- Продукты для теста
- яйца 6 штук
- молоко 50 грамм
- сода 1/2 чайных ложки
- мука 2 стакана
- водка или коньяк 1 столовая ложка
- соль 1/2 чайных ложки
- Продукты для сиропа
- мед 650 грамм
- сахар 1 стакан
- Взбиваем яйца, добавляем в них молоко и остальные продукты. Замешиваем не очень крутое тесто и даем ему полежать около часа. Разделяем тесто на несколько колобков для того, чтобы его легче раскатывать.
- Затем тесто тонко раскатываем и нарезаем из него толстую лапшу. Потом эту лапшу режем маленькими квадратиками. Раскаляем в казане или глубокой сковороде растительное масло и порциями бросаем в него квадратики из теста. Быстро обжариваем до светло-золотистого цвета.
- Теперь готовим медовый сироп. Для сиропа растапливаем мед на среднем огне, всыпаем в него сахар и увариваем до пробы слабого шарика, т.е. если капля сиропа на гладкой тарелке не растекается, то сироп готов.
- Обжаренные кусочки теста перекладываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать их с сиропом. Поливаем квадратные кусочки горячим сахарно-медовым сиропом и тщательно все перемешиваем. Чак-чак укладываем на большое красивое блюдо, при этом его нужно спрессовывать, а чтобы он не прилипал к рукам, немного смочить их в холодной воде. Чак-чак можно украсить орехами или розочками, сделанными из этого же теста, а чтобы они хорошо держались на горке чак-чака, их приклеивают этим же сиропом. Вы ознакомились, как приготовить чак-чак (рецепт с фото). Вы ознакомились, как приготовить чак-чак (рецепт с фото).