Острый суп харчо в мультиварке с ткемали и говядиной

Рецепт супа харчо в мультиварке подойдет для современных динамичных хозяек, которые высоко ценят свое время. По вкусу блюдо ничем не отличается от классического варианта – столь же яркое и аппетитное. Только готовится гораздо проще и быстрее.

При одном упоминании этого супа у многих начинают рефлекторно течь слюнки. Знаменитый грузинский харчо! По ароматности и насыщенности вкуса с ним вряд ли может поспорить какой-то иной суп. Легкая кислинка и приятная острота блюда созданы, чтобы будоражить вкусовые рецепторы.

Ингредиенты
  • говяжье мясо 350 г;
  • лук-репка 1 головка;
  • рис 1 мультиварочный стакан
  • ядра грецкого ореха 100 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • черный перец горошком 5 шт.;
  • хмели-сунели ½ ч. л.;
  • ткемали (грузинский соус) 50 г;
  • кипяток 2-2,5 л;
  • подсолнечное масло без запаха 2 ст. л.;
  • кинза (зелень) по вкусу – для подачи на стол
Шаги
2 час. 15 мин.Печать
  • Моем мясо говядины в холодной воде, нарезаем его кубиками. Ставим мультиварку на 15 минут в режим «жарка». Обжариваем в ней мясо на растительном масле в течение 10-15 минут.
  • Лук-репку очищаем от кожуры, мелко рубим (кубиками), затем высыпаем к мясу. Обжариваем еще минут 5-10.
  • Отмеряем рис мультистаканом, хорошо промываем крупу в холодной воде (она должна стать прозрачной). Чеснок чистим, раздавливаем зубчики тыльной стороной ножа и мелко шинкуем.
  • Ядро грецких орехов также промываем, мелко рубим или давим в ступке. Чем мельче мы их истолчем, тем лучше. Грецкий орех нам нужен больше для аромата и привкуса, как пряность, а не в качестве самостоятельного
  • Выкладываем все продукты в кастрюлю мультиварки (рис, орехи, чеснок, соль, специи, ткемали).
  • Кипятим воду в чайнике и заливаем ингредиенты.
  • Включаем режим «тушение» на 1 час 30 минут. Дожидаемся волшебного сигнала. И все! Ароматный суп харчо в мультиварке готов, наливаем его в тарелки. В каждую порцию блюда кладем нарезанную петрушку или кинзу (если любите), подаем на стол. Ваши домашние будут в полном восторге!

Чем лучше заправлять харчо? Диетологи уверяют, что пропаренный рис полезнее обычного (шлифованного). Особый способ обработки зерен помогает «запечатать» полезные свойства внутри крупинок, поэтому дальнейшая тепловая обработка (варка, тушение) не уменьшит содержание важных веществ.

Пропаренный рис меньше разваривается, он никогда не слипается и не превращается в мучнистое «пюре». В этом его плюс, а минус – все зависит от личных гастрономических предпочтений. Если вы хотите, чтобы зернышки в супе оставались плотными, не раскисали даже на второй-третий день – выбирайте пропаренный рис. Любите харчо с густым, крахмалистым бульоном – заправляйте его шлифованной крупой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: