По легенде, в 20– 21 вв. н. э. таджикскому врачу и философу Ибн Сина поручили придумать уникальную пищу для воинов, сохраняющую в организме воду, и способную насытить его. Так появился плов. Как приготовить плов азербайджанский с фотографиями, рассмотрим в подробном пошаговом рецепте.
Ингредиенты
- куриное филе 1 кг
- каштан 200 грамм
- рис 500 грамм
- нут 100 грамм
- кефир 2 стакана
- изюм 100 грамм
- масло сливочное 150 грамм
- имбирь 1 чайная ложка
- хмели-сунели 1 чайная ложка
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Шаги
- Замочить в холодной воде нут. Лучше это сделать накануне вечером, так как на этот процесс уйдем часов 12 минимум.
- Куриное мясо тщательно промыть проточной теплой водой. Затем мясо нужно подчистить от ненужных жилок и шкурок. После этого выложить курицу на разделочную доску и, используя острый нож для нарезки мяса, нарезать мясо большими кусками, которые потом нужно будет натереть имбирем, хмели-сунели, молотым черным перцем и солью. Далее мясо нужно поместить на пару часов в холодильник. Каштаны помыть. Затем нужно надрезать на них шкурку и поместить в кастрюлю с водой.
- Довести воду до кипения. Варить каштаны минут 15 на среднем огне. Затем воду слить и снять с каштанов шкурку. Рис промыть в дуршлаге под проточной водой. После этого, поместить рис в казан, и отварить в соленой воде. На это уйдет минут 20. Рис должен разбухнуть и впитать в себя всю воду. Теперь в казан положим кусок сливочного масла и растопим его на слабом огне. Затем поместим в разогретый казан замаринованные кусочки куриного мяса. Обжаривать мясо нужно минут 10. Сверху на курицу выложить нут, затем каштаны и, потом уже, рис. Все посолить по вкусу и залить кефиром. Плов будем томить на маленьком огне в течение 40 минут.
- Изюм замочить в кипятке минут на 15. А сливочное масло, что осталось, растопить на сковороде. В растопленное масло выложить изюм, хорошо все перемещать. Минут через 20 изюм полностью впитает в себя сливочное масло и приобретет прозрачно-золотистый цвет.
- Готовый плов выложить на плоское сервировочное блюдо, просто перевернув аккуратно казан. Получится слоеный плов. Снизу слой риса, далее каштаны и нут. Потом мясо. Посыпать сверху все изюмом. Приятного Вам аппетита!