Своими пряными блюдами славиться таджикская кухня. Для приготовления плова таджики используют сорт риса под названим девзира. Как приготовить таджикский плов с фотографиями, рассмотрим в пошаговом рецепте.
Ингредиенты
- рис 600 грамм
- морковь 600 грамм
- лук 2 штуки
- чеснок 2 штуки
- баранина 600 грамм
- соль по вкусу
- зира 1 чайная ложка
Шаги
- Для начала нужно подготовить все овощи. Очистить их и хорошенько помыть холодной проточной водой. Затем овощи выложить на разделочную доску. Поочередно нарезать морковь нарезаем соломкой, а лук нарезать не очень тонкими колечками.
- Теперь нужно взять рис девзира и замочить его на полчаса в холодной воде.
- Мясо для приготовления этого плова возьмем баранину. Баранину нужно хорошенько помыть теплой проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Затем переложив на разделочную доску, острым ножом нарезать мясо на небольшие кусочки произвольной формы. На сильный огонь поставить разогреваться глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Хорошенько накалить сковороду и выложить туда лук.
- Обжаривать лук до образования коричневатого оттенка. Затем добавить к луку мясо, все хорошенько перемешать и жарить до появления румянца на говядине. После этого еще раз перемешать содержимое сковороды. Далее в сковороду добавить морковь, снова все перемешать и жарить минут 7.
- Теперь нужно налить пол литра кипяченой воды, посолить по вкусу и воткнуть в середину чеснок. Затем нужно довести нашу подливку до кипения. После этого достать чеснок и выложить в емкость с мясом рис, равномерно распределив его по поверхности сковороды. Вода должна слегка покрыть рис. Продолжать тушить плов минут 10 на маленьком огне.
- Затем возвращаем на сковороду чеснок и посыпаем зирой рис. Сковороду нужно накрыть крышкой и тушить еще минут 20 на слабом огне до полного испарения воды. Если нужно, подсолите еще.
- Готовый плов пересыпать в сервировочное блюдо и подать на стол вместе с овощным салатом. Приятного аппетита!