Кисель из черной смородины — это классическое блюдо славянской кухни, которое нравится многим людям своим ярким вкусом и ароматом. Черная смородина содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому кисель из нее не только вкусный, но и полезный для здоровья. Этот напиток также обладает приятной кислосладкой ноткой, которая прекрасно балансирует вкус и делает его универсальным для различных блюд.
Он отлично подойдет как в холодном, так и в горячем виде. Кроме того, его можно использовать как добавку к выпечке, приготовлению соусов и маринадов.
Ингредиенты
- смородина 300 гр
- картофельный крахмал 5 ст. ложек
- сахар 1 стакан
- вода 3 л
Шаги
- Смородину тщательно моем, заворачиваем в марлю и выдавливаем из нее сок.
- Оставшуюся в марле мякоть выкладываем в кастрюлю, заливаем 2-мя стаканами воды, доводим до кипения и варим 5-6 минут.
- После этого, через сито или друшлаг процеживаем вареную мякоть в кастрюлю с отжатым соком.
- Добавляем сахар, доливаем воду и доводим до кипения, помешивая.
- Крахмал растворяем в стакане с холодной водой.
- Выливаем крахмал в кисель и, помешивая, доводим до кипения.
- Варим еще, примерно, 10 минут.
- Готовый кисель охлаждаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!