1. Круглый и длиннозренистый рис.
Налейте холодную воду в ёмкость для варки. Соотношение риса и воды — 1 к 1,5. Рис необходимо промыть. Вскипятите воду и высыпьте в неё рис. Варите 12 минут с плотно закрытой крышкой: 3 минуты на полном огне, 7 минут на среднем огне, 2 минуты на слабом огне. По прошествии указанного времени оставьте ровно на такой же период рис доходить, стоя на плите без огня.
2. Дикий рис.
Налейте холодную воду в ёмкость для варки. Соотношение риса и воды — 1 к 1,5 (например на 200 грамм риса придётся 300 мл воды). Рис необходимо промыть. Вскипятите воду и высыпьте в неё рис. Доведите воду до кипения вновь. Варите 20 минут на слабом огне. По прошествии указанного времени оставьте ровно на 10 минут рис доходить, стоя на плите без огня.