Свиное сало обладает потрясающими вкусовыми качествами. Несмотря на его высокую пищевую ценность, врачи считают такой продукт полезным, разумеется, в умеренных количествах. Сало отлично поддается засолке. Его коптят, обжаривают и варят. В нашей статье мы поговорим, сколько варить сало различными способами.
Сколько варить сало в кастрюле?
Отварное сало получается мягким, сохраняет свою сочность. Вы можете из такого обычного продукта сделать настоящий гастрономический шедевр. Сколько варить сало для засолки? Если речь идет о небольших кусках весом около половины килограмма, то для их приготовления достаточно 10-12 минут. Время мы засекаем всегда с момента закипания жидкости. Если кусочки гораздо больше весят, то проваривать их рекомендуется в среднем от 15 до 20 минут.
Сало сначала тщательно промывают и хорошенько просушивает бумажными салфетками. Если на шкурке остались волосинки, их можно опалить над газовой конфоркой. Кстати, такая обработка придаст салу дополнительный аромат. Затем продукт заливают фильтрованной водой и отваривают. При варке добавляют соль и всяческие специи.
Еще один распространенный вариант – приготовление сала в луковом отваре. А точнее — используется луковая шелуха. Еще наши бабушки знали, что шелуха плаксивого овоща окрашивает продукты в бордовый оттенок. Конечно, сало так кардинально цвет не изменит, но по внешнему виду будет напоминать копченое угощение.
Сколько варить сало в луковой шелухе? Проваривают кусочки сала весом около 500 г в течение 12 минут в кипящей воде. Затем продукт остужают, натирают солью, молотым душистым перчиком и хорошенечко шпигуют чесноком. Далее сало настаивают в холодильнике в течение нескольких часов и употребляют в пищу.
Соленое сало может быть немного жестковатым, особенно если в нем есть мясные прожилки. И не всем ценителям такого блюда это приходится по душе. В таком случае вы можете отваривать сало до тех пор, пока оно не размягчится. Очень мягкой станет и шкурка.
Лучше всего для этих целей использовать герметичный пакет. Если вы будете томить сало длительное время в воде, ничего полезного в нем не останется. Сколько варить сало в пакете? Продолжительность его тепловой обработки таким способом составляет ориентировочно два часа.
Сначала сало можно замариновать. Для этого используйте молотый душистый перчик, любимые пряности, всяческие сушеные травы и чеснок. Кстати, чеснок лучше нарезать пластинами и равномерно нашпиговать им каждый кусочек.
Если вы решили сначала сало замариновать, то лучше оставить его на ночь в холодильной камере. Для варки используют прочные полиэтиленовые пакеты. В них запаковывают по отдельности сало герметично. Предварительно нужно выпустить лишний воздух.
Вы можете для надежности завязать пакет кулинарным шпагатом. Погружают пакеты в охлажденную воду и ставят на плиту. Время засекаем с момента закипания жидкости – ровно два часа.
Совет! После приготовления сало в пакете лучше оставить в воде до полного остывания, а затем уже извлечь из пакета.
В холодильной камере отварное сало хранится относительно недолго. Если вы хотите продлить «жизнь» такому продукту, поместите его в морозилку.
На заметку! Для приготовления ароматного отварного сала подходят наборы универсальных специй и пряностей, предназначенных для мясных блюд.
По-домашнему: жирно и вкусно!
Приготовить отварное сало сможет и неопытный кулинар. Поверьте, вкус этого блюда по достоинству оценит даже человек, который не любит сало. Не жалейте чеснока. Он придает свиному продукту потрясающий пикантный вкус и аромат. Лучше всего отдать предпочтение салу с мясными прослойками, но учтите, что оно получится чуть жестче, если вы, к примеру, будете его солить после непродолжительной варки.
Ингредиенты:
- свежее сало – 2 кг;
- молотый душистый перчик – 1-1 ½ чайн. ложки;
- вода фильтрованная;
- чеснок – три головки;
- соль – 1-1 ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- При необходимости свежий шпик сначала размораживаем.
- Сало тщательно промываем и просушиваем салфетками, влаги на нем остаться не должно.
- Надрезаем кусок на четыре части примерно одинакового размера. Но при этом шкурка остается целой.
- Для приготовления блюда нам понадобится соль крупного помола. Натираем ею кусок со всех сторон.
- Далее возьмем молотый душистый перчик и также натрем им сало.
- Вот так выглядит сало после выполнения этих действий.
- Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами. В сале делаем прорези и шпигуем его равномерно чесноком.
- Для удобства можно разделить цельный кусок на две части. Пока мы перекладываем сало в контейнер, ставим в холодильную камеру, чтобы оно пропиталось солью, ароматом перчика и чеснока.
- Подготовим плотные пакеты. Можно взять полиэтилен, но важно, чтобы он был прочный.
- По истечении нескольких часов перекладываем охлажденное сало в пакет.
- Завязываем пакет.
- Если не получается плотно завязать пакет, лучше его завернуть и сверху зафиксировать кулинарным шпагатом.
- В кастрюлю большого объема нальем примерно 4-5 л фильтрованной водички. Поставим ее на плиту.
- Помещаем в воду пакеты с содержимым и доводим до состояния кипения.
- Как только жидкость закипит, убавляем огонь и накрываем посуду крышкой. Томим в течение 1,5-2 часов.
- По истечении отведенного времени выключаем огонь и оставляем сало остывать в воде.
- Затем выкладываем пакеты в тарелку.
- Сало, приготовленное таким способом, получается невероятно вкусным, мягким и ароматным.
Совет! Если вы уже не первый раз готовите отварное сало, отважьтесь на кулинарный эксперимент. Попробуйте варить его в маринаде с добавлением луковой шелухи. Такая закуска станет отличной альтернативой магазинной колбасной продукции.